Fenouil rôti, fêta, tomate, citron et menthe

Un mélange de saveurs fraîches pour une recette d'été facile et rapide



Temps de préparation : 20 min



Pour 4 personnes :

-4 petits fenouils

-4 tomates

-2 citrons

-fêta (1/2 paquet - env. 90g)

-Quelques feuilles de menthe fraîche



Laver les légumes.


Coupez les fenouils, les citrons et les tomates en 4 dans le sens de la longueur.



Pour les fenouils, vous pouvez enlever uniquement la partie 'plumeau' des tiges, la garder pour la décoration ou l'émincer finement pour l'utiliser en herbe aromatique. Vous pouvez également retirer la première peau plus épaisse du fenouil s'ils sont plus gros.


Mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer 30 secondes à feu moyen. Mettez les fenouils dans la poêle (ne pas mettre les tomates et les citrons dans un premier temps).


Un feu trop fort risque de faire brûler l'huile d'olive et de créer des composés toxiques pour le corps.


Laissez revenir 5 minutes environ sans mélanger jusqu'à ce que la peau des fenouils se colore en brun sur la 1ère face (comme sur la photo).

Tournez les fenouils sur une autre tranche et laissez colorer de la même façon 5 minutes.

Puis tournez à nouveau sur la 3ème tranche pour la laisser colorer 5 minutes.


Si vous voyez que les fenouils accrochent et brunissent trop, ajoutez un fond d'eau (1mm). Mettez à feu vif. Baissez à nouveau à feu moyen quand l'eau s'est évaporé en quasi totalité. Le but est qu'ils colorent sans brûler et qu'ils cuisent suffisamment tout en restants un peu fermes.


Enfin, ajoutez les tomates, les citrons et laissez revenir encore 5 minutes.


Dressez dans un plat en parsemant de fêta émiettée et de menthe ciselée.

Régalez-vous.



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